Lait de quinoa

 

 

Lait de quinoa

 

Comme pour le lait de riz, il existe plusieurs méthodes pour faire du lait de quinoa. La plus courante consiste à faire du lait cru en faisant tremper le quinoa durant toute une nuit pour le faire germer.

Après avoir testé plusieurs méthodes, voici celle qui pour moi est la plus simple.

Le lait de quinoa est assez fort en goût et assez particulier. Ce n'est pas le meilleurs des laits végétaux pour boire, par contre il est parfait pour cuisiner.

On peut s'amuser à varier et rajouter par exemple des flocons d'avoine pour faire un lait quinoa/avoine. On peut aussi rajouter du riz pour faire du lait quinoa/riz...

 

Ingrédients :

- 100g de quinoa (moi j'ai pris un mélange de 3 quinoa bio)

- 1l d'eau

- 1 pincée de sel

 

Voilà pour la base, après vous pouvez rajouter du sucre, du sirop d'agave, du miel, de la vanille, du cacao...

Si vous voulez faire par exemple un lait quinoa/avoine, il vous suffira de mixer 50g de quinoa cuit et 50g de flocons d'avoine (à vous d'ajuster en fonction de vos goûts)

 

Préparation:

Faire cuire le quinoa 10 à 12 minutes dans une casserole d'eau bouillante.

Égoutter et rincer.

Mettre le quinoa cuit ans un blender, ajouter l'eau et le sel.

Mixer durant 1 minute, puis laisser reposer 30 secondes pour faire redescendre la pulpe.

Mixer de nouveau 1 minute et laisser reposer 30 secondes.

Si le quinoa est totalement mixé, c'est bon, autrement mixer de nouveau.

A l'aide d'une passoire à mailles fines, filtrer le lait obtenu et mettre en bouteille (en verre, très propre ou mieux stérilisée).

Le lait se garde 3 à 4 jours au frais. Bien secouer la bouteille avant utilisation

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