Brioche Butchy, sans lait et sans oeuf

 

Brioche Butchy, sans oeuf et sans lait
 
Ingrédients:
- 100 ml de lait végétal tiède
- 20g de levure fraiche ou 10g de levure boulangère déshydratée
- 500g de farine
- 80g de sucre en poudre
- 20 cl de crème végétale
 
Préparation :
Diluer la levure avec le lait végétal tiède, ajouter 1 cuillère à café de sucre et laisser reposer une dizaine de minutes.
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Creuser un puits, verser la crème végétal, le lait végétal avec la levure.
Mélanger au centre en ramenant les ingrédients secs petit à petit. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple. Cela peut prendre beaucoup de temps, la pâte est un peu collante.
Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume (1h30 à 2h00 en moyenne).
Dégazer.
Façonner des boules de 50g et les déposer dans un plat recouvert de papier sulfurisé. Espacer légèrement les boules car elles vont de nouveau lever et risquent de s'écraser si elles sont collées dès le début.
Couvrir et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Préchauffer le four à 150°, chaleur tournante.
Enfourner la brioche 25 à 30 minutes.
Sortir aussitôt la cuisson terminée, démouler et poser sur une grille. Saupoudrer de sucre glace.
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Petits pains au lait et au miel, sans lait animal et sans œuf

 

Petits pains au lait et au miel, sans lait animal et sans œuf



Si vous ne consommez pas de miel, vous pouvez remplacer par du sucre en poudre. ou du sirop d'agave.

 

Ingrédients pour la pâte:
- 20g de levure boulangère fraîche ou 10g de levure boulangère déshydratée
- 300 ml de lait végétal tiédi (celui de votre choix)
- 500g de farine
- 5g de sel
- 100g de miel
- 80g d’huile ou de beurre végétal

Ingrédients pour la dorure :
- Lait végétal
- Huile

Pour finaliser :
- Miel
- Eau

Préparation :
Diluer la levure boulangère dans un peu de lait végétal tiède, ajouter une cuillère à café de sucre en poudre et laisser reposer une bonne dizaine de minutes.
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
Creuser un puits, verser le lait végétal, le miel et la levure boulangère diluée.
Mélanger au centre en ramenant la farine petit à petit.
Pétrir quelques minutes. Ajouter l’huile ou le beurre végétal.
Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple (15 à 20 minutes).
Couvrir et laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume (peut prendre jusqu’à 2h )
Dégazer la pâte (appuyer ou rabattre pour enlever l’air).
Façonner des petits pains d’environ 100g et les poser sur une plaque allant au four.
Couvrir et laisser reposer jusqu’à ce qu’ils doublent de volume.

Préchauffer le four à 180°
Dans un récipient, mélanger vigoureusement un peu de lait végétal et un peu d’huile pour faire une émulsion. A l’aide d’un pinceau, badigeonner les petits pains et enfourner 20 à 25 minutes.

Faire chauffer un peu de miel additionné d’eau pour faire un sirop.
Dès que les pains sont cuits, les sortir et badigeonner avec ce sirop.
Laisser refroidir sur une grille.

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Moritozzi baresi, sans lait de vache

 

Maritozzi baresi, sans protéines de lait de vache

 

Ce sont des petites brioches italiennes super moelleuses et vraiment très très bonnes.

 

Ingrédients  pour 8 brioches
- 500g de farine
- 100g de sucre
- 150ml de lait végétal tiède (pour moi du soja vanille, mais vous pouvez utiliser celui de votre choix)
- 100 ml d'eau tiède
- 20g de levure boulangère fraiche (ou 10g de levure boulangère déshydratée)
- 5g de sel
- 1 grosse cuillère à soupe de miel (vous pouvez remplacer par du sirop d'agave)
- 60g de beurre végétal à température ambiante.

 

Préparation :
Diluer la levure avec l'eau , 1 cuillère à soupe de sucre et  100g de farine. Laisser reposer 10 minutes environ.
Dans un saladier, mélanger la farine restante, le sucre et le sel. Creuser un puits, y verser le mélange farine/eau/levure, le lait végétal tiède et le miel. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple  (environ 15 minutes).  Ajouter le beurre végétal petit à petit et pétrir encore quelques minutes.
Couvrir et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume  ( 1H30 à 2 heures).
Dégazer.
Façonner les tresses et les déposer sur une grille recouverte de papier sulfurisé. Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que les brioches doublent de volume
Préchauffer le four à 180°c
A l'aide d'un pinceau, badigeonner les tresses avec du lait végétal. Attendre 5 minutes et badigeonner de nouveau avec du lait végétal. Saupoudrer de sucre en poudre et enfourner 15 à 20 minutes

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Couronne des rois (spécialité provençale), sans oeuf et sans lait

 

Couronne des rois (spécialité provençale), sans oeuf et sans lait (plv)

 

En Provence, il est de coutume de manger non pas une galette, mais une couronne des rois pour l'épiphanie.

Dans la recette traditionnelle de la couronne des rois, il y a des oeufs, mais pas de lait de vache. Pour pouvoir l'adapter en fonction des allergies de mon fils, j'ai simplement remplacé les oeufs par du lait végétal.

Attention, cette brioche est très longue à préparer, la patience est de mise. Il faut s'y prendre la veille.

 

Ingrédients :

Pour la poolish :

- 100g de farine

- 100ml d'eau tiède

- 10g  de levure boulangère déshydratée ou 1/2 cube de levure fraiche

 

Pour la pâte :

- 400g de farine

- 125g de sucre en poudre

- 5g de sel

- 140g de beurre végétal

- 100ml de lait végétal

- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

- Le zeste d'une orange bio

- Le zeste d'un citron bio

- 100g de fruits confits coupés en petits morceaux (ou de macédoine de fruits confits)

 

Pour le glaçage :

- 50ml de lait végétal

- 50g de sucre

 

Pour la décoration :

- Fruits confits

- Sucre perlé

 

La veille

Préparation de la poolish :

Mélanger la farine, l'eau et la levure.  Recouvrir le récipient avec un torchon propre ou du film alimentaire.

Placer ans un endroit chaud (température idéale 23°) et laisser reposer 1H30.

 

Préparation de la pâte:

Pendant la dernière demi-heure de repos de la poolish, commençons la pâte.

Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le sucre. Bien mélanger.

Râper les zestes de l'orange et du citron. Les ajouter.

Creuser un puits. Verser le lait végétal tiède, le beurre végétal et la fleur d'oranger.

Pétrir 10 à 15 minutes. Le pétrissage est important, ne surtout pas le bâcler.  Le beurre doit être totalement intégré. La pâte doit être souple, élastique et pas trop collante. Elle ne doit surtout pas être liquide ou trop collante, si c'est le cas, rajouter un peu de farine.

Ajouter la poolish à la pâte et pétrir de nouveau jusqu'à intégration complète de la poolish.

Couvrir et laisser reposer 3 heures dans un endroit chaud.

Lorsque la pousse est terminée, dégazer la pâte.

La couvrir de nouveau et la mettre au frigo toute la nuit.

 

Le lendemain matin :

Déposer la pâte sur un plan de travail.  La travailler légèrement pour la ramollir. Ajouter les fruits confits coupés en petits morceaux et pétrir rapidement.

Façonner la pâte en forme de couronne.  Pour cela, faire une boule, puis percer le centre et agrandir le trou en étirant la pâte.

Poser la couronne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Couvrir et laisser reposer 3 à 4 heures dans un endroit chaud

 

Préchauffer le four à 160°

Ajouter un ramequin rempli d'eau sur une grille positionne en bas du four.

Enfourner la couronne des rois au dessus de la grille et laisser cuire 20 à 25 minutes.

 

Préparation du glaçage :

Pendant que le gâteau cuit, mettre le lait végétal et le sucre dans une casserole. Faire chauffer en remuant régulièrement.

 

Lorsque la couronne des rois est cuite, sortir du four et badigeonner immédiatement avec le glaçage.

Décorer avec le sucre perlé et les fruits confits

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Brioches sans œuf et sans lait

 


Brioches sans oeuf et sans plv (protéines de lait de vache)

 


Ingrédients :
- 225 ml de lait végétal tiède
- 10g de levure boulangère déshydratée
- 500g de farine
- 100g de sucre
- 5g de sel
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger (facultatif)
- 150g de beurre végétal

 

Préparation :
Diluer la levure dans le lait végétal tiède et laisser reposer 10 minutes.
Mettre la farine, le sel et le sucre dans un saladier, mélanger.

Creuser un puits, verser le lait végétal et la fleur d'oranger .  Pétrir grossièrement.
Ajouter le beurre végétal.
Pétrir 15 à 20 minutes. Si la pâte est collante, ajouter un peu de farine, si elle est trop sèche, ajoutez un peu de lait végétal. On doit pouvoir faire une boule et la pâte doit être souple.
Couvrir et laisser reposer 1H30 minimum dans un endroit chaud. Autre possibilité, vous pouvez préparez votre pâte la veille au soir, la couvrir et la mettre toute la nuit au frais, elle n'en sera que meilleurs.
Dégazer , c'est à dire taper dans la pâte avec le poing pour chasser le gaz.
Façonner les brioches selon vos envies.

Couvrir et laisser reposer 1H00.
Préchauffer le four à 180°c
Badigeonner les brioches avec un peu de lait végétal ou un peu d'huile.
Enfourner 15 à 20 minutes en fonction de votre four

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Cougnou de Noël, sans oeuf et sans lait

 

 

Cougnou de Noël, sans œuf et sans lait

 

Le cougnou, appelé également pain de Jésus ou encore cougnole, est une viennoiserie qui nous vient du Nord de la France et de la Belgique.

Cette spécialité est consommée durant le mois de décembre.

 

Ingrédients :

- 500g de farine

- 8g de levure boulangère déshydratée (ou 20g de levure fraiche)

- 300ml de lait végétal tiède (j'ai utilisé du lait d'avoine fait maison et non filtré)

- 80g de sucre en poudre

- 150g de beurre végétal (j'ai utilisé du saint hubert bio)

- 5g de sel (1 cuillère à café rase)

- 50g de raisin sec

- 100g de sucre perlé

- Un peu de lait végétal pour la dorure

- 50ml d'eau + 50g de sucre pour le sirop

 

Préparation :

Diluer la levure dans le lait végétal tiède.

Verser la farine et le sucre dans un saladier

Creuser un puits et verser le lait végétal

Pétrir durant 10 minutes

Ajouter le beurre végétal petit à petit, tout en pétrissant

Ajouter enfin le sel et pétrir de nouveau 10 minutes.

Couvrir le saladier et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1H30.

 

Fariner le plan de travail et poser la pâte dessus.

Couper la pâte en une dizaine de pâton de 110g

Prendre un premier pâton, l’aplatir, répandre 5g de raisin et 10g de sucre perlé. Pétrir rapidement.

Façonner un boudin d'environ 10 centimètres, tordre les extrémités (comme un papier de bonbon)  pour donner la forme du cougnou (voir photos en bas)

Recommencer avec les autres pâtons.

Poser les cougnous sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Couvrir et laisser reposer 1 heure

 

Préchauffer le four à 180°

Badigeonner les cougnous avec un peu de lait végétal

Enfourner 15 minutes

Pendant ce temps préparer le sirop en faisant chauffer l'eau et le sucre.

Lorsque les cougnou sont cuits, les sortir du four et les badigeonner aussitôt avec le sirop.

 

 

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Cruffins, sans œuf et sans lait

 

Cruffins, sans œuf et sans lait

 

 

Cruffins? Mais qu'est-ce donc?

Et bien, c'est une pâtisserie hybride qui nous vient tout droit des USA. Je ne sais pas trop qui est à l'origine de cette création, j'ai trouvé plusieurs noms sur le net, alors dans le doute, je vais m'abstenir.

Pour en revenir à cette pâtisserie qui porte un drôle de nom, c'est en fait le croisement du croissant et du muffin.

Croissant + muffin = Cruffin

Logique, non?

Personnellement, et après avoir testé, je trouve que ça ressemble plus à de la brioche qu'à du croissant, mais ceci dit, c'est vraiment très très bon !

 

Ingrédients :

- 500g de farine

- 2 sachets de levure  boulangère déshydratée

- 80g de sucre en poudre

- 10g de sel

- 60g de beurre végétal + beurre végétal pour la suite

- 220 ml d'eau tiède (perso j'ai fait la version eau, puis j'ai testé en remplaçant par du lait tiède végétal et la seconde version a eu plus de succès, à vous de voir)

- Sucre glace

 

Préparation:

Diluer la levure boulangère et 1 cuillère à soupe de sucre en poudre dans l'eau tiède (ou le lait végétal tiède). Laisser reposer une dizaine de minutes.

Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger.

Creuser un puits, verser l'eau (ou le lait végétal) avec la levure, mélanger, puis pétrir grossièrement.

Ajouter le beurre végétal (seulement les 60g, pas plus). Pétrir jusqu'à obtention d'une boule.

Couvrir la pâte et laisser reposer 1h30

Fariner un plan de travail, dégazer la pâte e la couper en 8 pâtons.

Prendre le premier pâton et l'étaler au rouleau de façon à obtenir une bande assez longue. La pâte doit être la fine possible (si vous avez un laminoir, vous pouvez l'utiliser).

Avec les doigts, prendre une rosse noix de beurre végétal et l'étaler généreusement sur toute la surface de la bande.

Rouler la bande pour obtenir un gros boudin, puis la couper en deux dans le sens de la longueur.  Enrouler le demi boudin de façon à ce que la partie feuilleté soit visible et poser dans un moule à muffin, préalablement huilé. Répéter la même chose avec le second demi-boudin, puis avec les autres pâtons.

 

 

 

 

 

Une fois que vous avez fini, couvrir et laisser reposer 1H30 environ.

Préchauffer le four à 200°

Enfourner 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.

 

Pour varier, vous pouvez fourrer vos cruffins avec de la crème pâtissière, de la ganache, de la pâte à tartiner, de la compote ou encore de la confiture. Pour cela, utiliser une poche à douille, faire un petit trou dans le cruffin et le remplir (comme avec les choux à la crème)

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Brioche à l'huile d'olive, sans œuf et sans lait

 

 

Brioche à  l'huile d'olive, sans œuf et sans lait de vache

 

Ingrédients :

- 400g de farine

- 80g de sucre

- 5g de sel

- 1 sachet de levure boulangère déshydratée

- 250g de lait végétal tiède

- 80g d'huile d'olive

- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

 

Si vous n'aimez pas l'huile d'olive, vous pouvez la remplacer par n'importe quelle autre huile, mais choisissez en une de préférence parfumée.  Si vous n'aimez pas la fleur d'oranger, vous pouvez remplacer par de la vanille, ou ne rien mettre.

 

Préparation:

Délayer la levure boulangère dans le lait végétal tiède. Laisser reposer une dizaine de minutes.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Creuser un puits, verser l'huile d'olive, le lait végétal additionné de la levure et la fleur d'oranger.

Pétrir une quinzaine de minutes.

La pâte reste collante, ne vous inquiétez pas, c'est normal.

Couvrir le saladier et laisser reposer 1H30 environ

Dégazer, couvrir à nouveau et mettre au frais pendant 1h30

Détailler la pâte en morceaux de 60g, façonner les boules puis les déposer (face lisse en haut) dans un plat rectangulaire en les espaçant pour leur laisser de la place car la brioche va gonfler. Vous pouvez, si vous préférez, faire des brioches individuelles, dans ce cas, poser les boules sur une plaque de cuisson.

Couvrir et laisser reposer 45 minutes environ.

Préchauffer le four à 180°

A l'aide d'un pinceau, badigeonner la broche d'huile d'olive. Attendre quelques minutes et badigeonner de nouveau.

Enfourner 15/20 minutes environ (le temps de cuisson dépend de votre four, vérifier au bout de 15 minutes et prolonger si nécessaire).

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace

 

 

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Pompe à huile

 

Pompe à l'huile

 

Voilà une spécialité bien de chez moi ! Et en plus, la recette originale ne contient ni œuf, ni protéines de lait de vache, parfait pour les allergiques !

En Provence, la pompe à huile est traditionnellement servie à Noël, elle fait partie des 13 desserts. Bon, je sais, ce n'est pas noël mais rien n'empêche d'en faire toute l'année. La pompe à huile est, disons, pour faire court, à mi chemin entre la fougasse et la brioche.

 


Ingrédients:

 

- 80ml d'eau
- 1 sachet le levure boulangère

- 250g de farine
- 60g de sucre en poudre
- 65 ml d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- Un peu de lait végétal pour la dorure

 

 

Préparation:

Diluer la levure boulangère dans l'eau tiède et laisser reposer 15 minutes.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le sucre. Mélanger. Ajouter l'huile d'olive, puis la fleur d'oranger. Verser le verre contenant la levure et l'eau. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien souple et qu'elle ne soit pas trop collante (rajouter un peu d'eau si la pâte est sèche)
Recouvrir le saladier avec un torchon et laisser lever 3H dans un endroit chaud.

La levée est très longue, la pâte double difficilement, c'est normal.
Sortir la pâte et dégazer.

Pour le façonnage, vous pouvez faire une seule pompe à huile ronde, ou plusieurs petites.

 

Pour la ronde :

Étaler la pâte pour former un cercle. L'épaisseur ne doit pas dépasser 1cm car la pompe ne doit pas être trop gonflée, autrement ce n'est plus une pompe à huile mais une brioche.
Déposer la pâte dans un plat préalablement enduit d'huile d'olive, ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et huilé (toujours à l'huile d'olive).

Avec un verre, marquer le centre de la pâte en appuyant dessus, puis faire plusieurs larges entailles.

Pour faire plusieurs petites :

Couper la pâtes en 3 pâtons.

Les façonner pour obtenir une forme ovale. Aplatir au rouleau jusqu'à avoir une épaisseur d'1cm. Déposer les pâton sur une plaque badigeonnée d'huile d'olive. Puis entailler chaque pâton (cf photo tout en haut).

 

 

Couvrir la ou les pompes à huile et laisser reposer 30 minutes minimum.

Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner la pompe avec un peu de lait végétal avant d'enfourner et faire cuire 15/20 minutes. Attention, la pompe doit être bien dorée mais pas trop cuite autrement elle deviendra sèche. Arrêter la cuisson dès que la pompe a une belle couleur dorée. Laisser tiédir et manger soit nature, soit fourrée avec de la confiture d'orange par exemple

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Brioches au yaourt de soja, sans œuf et sans lait

 

Brioches aux yaourts de soja, sans œuf et sans lait

 

En cherchant des recettes pour écouler mes yaourts, je suis tombée sur la brioche au yaourt du blog Les re7 de Colinette.  J'ai tout de suite eu envie de tester.

Évidemment, j'ai fait quelques modifications pour qu'elle puisse convenir à mon fils. 

J'ai également préféré faire des briochettes plutôt qu'une seule grosse, pour pouvoir varier.

Sur la photo, nous avons, un escargot avec de la crème pâtissière (sans œuf et sans lait de vache) et des pépites de chocolat, une briochette aux pépites de chocolat et la dernière, nature et recouverte de sucre perlé.

 

 

Ingrédients :

Pour la pâte:

- 1/2 verre de lait végétal (Vous pouvez prendre n'importe lequel riz, amande, avoine...)  ou 1/2 verre de petit lait de soja, si comme moi vous faites votre fromage blanc ou votre  fromage frais.

- 2 sachets de levure boulangère déshydratée (10g)

- 500g de farine

- 10g de sel

- 150g de sucre (vous pouvez en mettre moins, j'en mets autant par ce qu'ici on aime quand les brioches sont bien sucrées)

- 2 yaourts de soja nature (200g). Là pareil, j'imagine qu'on peut utiliser des yaourts au lait d'amande, d'avoine ou de riz même si je n'ai pas encore testé.

- 50g de beurre végétal. J'ai utilisé du saint Hubert bio

 

- Pépites de chocolat sans protéine de lait de vache (PLV)

- Sucre perlé

 

Pour la dorure :

- Lait végétal

- Sucre en poudre

 

Préparation:

Faire légèrement chauffer le lait végétal pour qu'il soit tiède. Ajouter 1 cuillère à soupe de sucre, diluer la levure boulangère dans le lait. Laisser reposer 10 à 15 minutes.

Mettre la farine, le sucre et le sel dans un saladier et bien mélanger.

Creuser un puits au centre. Verser les yaourts puis le lait + levure

Mélanger du bout des doigts en ramenant la farine jusqu'au centre, puis pétrir grossièrement.

Poser la pâte sur un plan de travail fariné.

Ajouter le beurre végétal.

Pétrir 10 à 15 minutes à la main. Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu de lait végétal.

La pâte est un peu collante mais doit former une belle boule.

Si vous voulez en faire aux pépites de chocolat, les ajouter maintenant et pétrir rapidement pour bien les incorporer.

Remettre dans le saladier. Couvrir puis laisser reposer 2 bonnes heures dans un endroit chaud.

 

Mettre la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazer et former la ou les brioches suivant votre envie.

Poser les brioches sur une grille de four recouverte de papier sulfurisé ou, si vous n'en faites qu'une seule grosse, dans un plat.

Couvrir et laisser reposer 30 minutes.

 

Préchauffer le four à 160°c.

 

Dans une tasse, verser un peu de lait végétal et ajouter du sucre. Bien mélanger.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner les dessus des brioches une première fois, attendre 5 minutes et badigeonner une seconde fois.

Saupoudrer de sucre perlé ou enfoncer quelques pépites de chocolat sur le dessus des brioches.

 

Enfourner. Pour une seule grosse brioche, compter 30 à 35 minutes de cuisson en fonction de votre four. Pour des briochettes, compter 15 minutes de cuisson.

 

 

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