Tofu soyeux

 

Tofu soyeux

 

L'avantage du tofu soyeux, c'est qu'on peut l'utiliser de pleins de façons. De goût assez neutre, on peut l'utiliser en version salé ou sucré. Il peut remplacer la crème fraiche, se manger en fromage à tartiner ou avec de la confiture. En fonction du temps d’égouttage il aura la texture d'une crème fraiche épaisse, d'un fromage frais ou encore d'un fromage sec.  On peut l'utiliser nature comme dans une quiche ou un tiramisu. Ajouter des fines herbes, des épices, de l'ail ... Quand il est sec, on peut le trancher, le faire mariner ou le poêler.

Bref, le tofu offre diverses possibilités intéressantes.

 

Ingrédients :

- 500 ml de lait de soja

- 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc ou de jus de citron

- Sel

 

Préparation :

Verser le lait de soja dans une casserole. Ajouter le sel.

Faire chauffer jusqu'à ébullition;

Ôter du feu et verser le vinaigre, mélanger rapidement.

Couvrir et laisser reposer 30 minutes environ.

Poser une passoire à mailles fines au dessus d'un récipients.

Le lait de soja a maintenant caillé (voir photos au bas de l'article). Le verser dans la passoire et laisser égoutter.

Si vous voulez remplacer la crème fraiche ou le garder crémeux, laisser égoutter 30 minutes

Le tofu est granuleux, pour le rendre lisse, il suffit de le mixer. puis de le verser dans un récipient avant de conserver au frais.

Sur la photo en haut de l'article, j'ai mixé le tofu avec un peu de crème végétale, des herbes, du poivre et un filet d'huile d'olive.

Si vous voulez l'utiliser comme du fromage frais (pour remplacer du Saint-Moret par exemple, laisser égoutter  1 à 3 heures.  Vous pouvez ensuite l'assaisonner selon vos désirs.

Pour obtenir du tofu sec, je n'ai pas encore testé, alors plutôt que de dire des bêtises, je vous conseille de faire un tour ici :

Tofu sec et pressé

 

Ne pas jeter le petit lait, c'est-à-dire le liquide transparent obtenu lors de l'égouttage. Vous pouvez l'utiliser en remplacement d'une partie du lait végétal dans vos recettes (gâteaux, pains, crêpes...), vous pouvez également le monter en neige en remplacement des oeufs pour faire une mousse au chocolat, des meringues, des îles flottantes... exactement comme le jus de pois chiche

 

Photo 1 :

Lait de soja caillé

Photo 2 :

Égouttage

Photos 3 :

Exemple d'utilisation, tofu mixé avec de la crème végétale, du poivre, des herbes et un filet d'huile d'olive


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Yaourt crémeux au lait d'avoine maison


 

Yaourt crémeux au lait d'avoine maison

 

Attention :  Cette recette fonctionne avec le lait d'avoine maison, pas avec du lait acheté.

Ces yaourts ne sont pas super fermes mais pas liquides non plus. Leur texture est crémeuse, un peu comme des yaourts brassés.

 

Pour la petite histoire. Comment ai-je découvert cela? Par hasard !

J'avais fait du lait d'avoine maison, et alors que je préparais le petit déjeuner de mon fils, j'ai oublié le lait sur le feu. Quand je m'en suis rendu compte, le lait avait pris l'apparence d'une crème épaisse. Comme il n'avait pas brûlé, je n'ai pas voulu jeter et en réfléchissant sur l'utilisation, j'ai eu envie de tester les yaourts puis qu'on sait que hormis le lait de soja, il faut ajouter un texturant (fécule, agar agar). Ors, là, j'avais la texture sans ajout de quoi que ce soit.

Je me suis donc lancée et bingo, ça marche !!!!

 

Pour le lait d'avoine

Ingrédients :

- 100 à 150g de flocons d'avoine prêts à l'emploi

- 1L d'eau

- 1 pincée de sel

 

Préparation:

Tout mettre dans un blender ou un robot mixer et mixer pendant une minute. Laisser reposer 30 secondes.

Recommencer deux ou trois fois. Les flocons d'avoine doivent être totalement broyés.

A partir de là,  deux possibilités:  Soit vous filtrez le lait à l'aide d'une passoire à mailles fine ou d'une passoire recouverte d'un linge propre pour ne garder que le lait. Soit vous l'utilisez tel quel, non filtré et donc avec son okara.

 

Pour les yaourts:

Ingrédients :

- 1 L de lait d'avoine fait maison

- 1 sachet de ferment sans protéine de lait, comme par exemple les ferments Alsa "Mon yaourt maison" (il en existe d'autres mais je cite celui-ci par ce que c'est ce que j'utilise). Vous pouvez remplacer le ferment par un yaourt de soja, si vous préférez (et si pas d'allergie au soja, évidemment) .

 

Voilà, pour la base. Ensuite, vous pouvez laisser nature ou ajouter ce que vous voulez dedans : sucre, miel, chocolat, vanille, confiture, sirop, fruits cuits ...

 

Préparation :

Verser le lait dans une casserole et le faire chauffer jusqu'à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter à feu doux en remuant de temps en temps.

Le lait va se mettre à épaissir, le laisser cuire jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une crème dessert.

A savoir que la texture finale sera très proche de celle après cuisson. Donc à vous de voir quelle texture vous désirez obtenir. Pour des yaourts à boire, on ne fera pas trop épaissir, pour des yaourts plus fermes, on laissera beaucoup plus longtemps.

A savoir aussi que plus vous faites chauffer, plus le lai d'avoine réduit et donc moins de yaourts.

Une fois le lait épaissi, laisser refroidir à température ambiante . La température doit redescendre au dessous de 40° autrement les bactéries du ferments seront tuées. Remuer de temps en temps pour éviter les grumeaux. Si par malchance, vous en avez, il suffira de mixer de nouveau.

Je vous mets une photo de la texture du lait après avoir été chauffé pour avoir des yaourts crémeux.

 

 

Ajouter le ferment et remuer au fouet. Attention, le lait doit être froid ou tiède mais surtout pas chaud, autrement cela détruit les ferments.

Si vous voulez les aromatiser tous les yaourts avec un seul et même goût, ajoutez ce que vous voulez (sucre, vanille, chocolat...) et bien mélanger autrement ajouter dans chaque pot de yaourt.

Verser le mélange dans les pots de yaourt et faire incuber pendant 8 à 10 heures dans une yaourtière.

Mettre au frais quelques heures avant de déguster.

 

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Faux fromage de soja mariné

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Faux fromage de soja mariné

 

Fromage né grâce à la découverte de la crème épaisse.

Au départ, je devais faire une fausse mozzarella pour l'utiliser dans un plat, mais suite à un petit soucis (voir la recette de la crème épaisse), j'ai un peu modifié la recette et obtenu ce fromage, totalement différent.

Par contre, une fois chauffé, il ne fond pas du tout, j'ai donc décidé d'utiliser ce qu'il restait différemment.

 

Ingrédients :

Pour le fromage:

- 15cl de lait de soja

- 30cl d'huile d'olive

- 1 pince de sel

- 1 cuillère à soupe de maïzena

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- 2g d'agar agar

 

Pour la marinade:

- De l'huile d'olive  + huile de tournesol (ou autre huile, mais ne pas mettre que de l'huile d'olive autrement ça va se figer une fois au frigo)

- Des herbes de Provence

- 1 gousse d'ail pilée

- 2 clous de girofle

 

Préparation:

Pour le fromage:

Dans un blender, verser le lait de soja, l'huile et le sel. Mixer une minute. Ajouter l'agar agar, la maïzena et le jus de citron. Mixer à nouveau.

Verser la crème obtenue dans une casserole et faire chauffer sans cesser de remuer. La crème va épaissir puis se décoller des parois de la casserole pour former une masse compacte. Bien maintenir la cuisson pour activer l'agar agar sans faire brûler.

Mettre dans un bol, laisser refroidir puis filmer et mettre au frais quelques heures.

 

 

 

Pour la marinade :

Couper le faux fromage en cubes et les mettre au fond d'un bocal. Recouvrir d'huile. Mettre les herbes de Provence, les clous de girofle et l'ail pilée.

Fermer le bocal, secouer doucement pour bien mélanger et mettre au frais au moins une nuit.

 

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Mascarpone  végétal sans lait de vache

 

Mascarpone végétal, sans lait de vache

 

 

 

Aujourd'hui, je vous propose une recette très facile à faire à la maison : le mascarpone végétal.

La recette n'est pas de moi . Je l'ai trouvée sur une chaine italienne youtube. 

Je vais donc me contenter de faire la traduction.

Mais avant cela, la vidéo :

 

 

 

 

 

Ingrédients :

- 500g de yaourt de soja

- 50ml de lait de soja

- 100ml d'huile de soja (moi, j'ai remplacé par de l'huile de tournesol)

- 1 pincée de sel

 

Préparation :

Prendre un saladier, poser une ,passoire au dessus. Mettre un torchon propre ou du papier essuie tout, au fond de la  passoire. Perso, j'ai utilisé une passoire ,à mailles très fines. Verser le yaourt  et le laisser égoutter au frais pendant 8heures minimum (j'ai laissé le mien toute la nuit).

Mettre ensemble le lait et l'huile. Avec un robot plongeant, faire une émulsion. Le mélange va s'épaissir pour se transformer en crème végétale.

Perso, je n'ai pas de robot plongeant, j'ai utilisé mon blender et cela fonctionne très bien aussi.

Récupérer le yaourt égoutté. Ne pas jeter le liquide au fond du récipient, cela s'appelle du petit lait. Vous pouvez l'utiliser comme ferment pour faire des yaourts ou encore dans vos préparation (pain, brioches, crêpes...). Incorporer la crème végétale au yaourt égoutté, ajouter le sel et mélanger à nouveau.

Laisser reposer au frais avant de l'utiliser

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Faux Fromage de soja

Faux fromage de soja

 

Idéal pour accompagner des tomates en salade, ou encore pour mettre sur une pizza,  sur une tartine de pain ...

 

Ingrédients :

- 50ml de lait de soja + 100ml d'huile d'olive

- 250ml de lait de soja

- 2 cuillères à soupe de maïzena

- 1 cuillère à café d'agar agar (2g)

- 5g de sel

- Le jus d'un demi citron

 

 

Préparation:

 

Mettre les 50ml de lait de soja et l'huile dans un blender (on peut aussi utiliser un robot plongeant pour la soupe)  et mixer jusqu'à obtention d'une crème épaisse. Ajouter les autres ingrédients et mixer quelques secondes.

Verser dans une casserole et laisser cuire en remuant, jusqu'à ébullition.

Maintenir l'ébullition 2 minutes sans cesser de remuer puis stopper la cuisson.

Verser dans un récipient, laisser refroidir puis mettre au frais quelques heures.

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Fromage blanc au lait de soja

Fromage blanc au lait de soja

 

 

Ingrédients:

- 1L de lait de soja
- 1 00g de fromage blanc soja fermenté, ou si vous n'en trouvez pas, l'intérieur de 2 gélules de probiotique contenant des ferments mésophiles (Lactococcus lactis, Lactococcus cremoris, Lactococcus diacetylactis.) Au pire, vous pouvez utiliser 1 yaourt de soja, mais on s'éloigne puis que ce ne sont pas les bons ferments.
- 2 cuillères à soupe de jus de citron

 

 

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients puis mettre dans la  yaourtière/fromagère et laisser incuber  pendant 15H sur le programme fromage. Si vous utilisez du yaourt comme ferment, là  faire incuber 10h sur le programme yaourt.
Pour l’égouttage, si vous n'avez pas de pot à faisselle, mettre du papier essuie tout (mais pas génial)  ou des gazes , ou un linge propre au fond d'une passoire, verser la préparation et placer la passoire au-dessus d'un récipient.
Couvrir et laisser égoutter à température ambiante entre 4h et une journée, en fonction de la consistance désirée.
Une fois l'égouttage terminé, soit on laisse nature, soit on rajoute du sucre, de la confiture, du sirop ou encore des fruits compotées...

Travailler la pâte obtenue avec une spatule pour la détendre et aouter un peu de crème végétale ou de petit lait (c'est le liquide qui s'est écoulé) si c'est trop sec et mettre en pots.

 

Ne pas jeter le petit lait récupéré, il peut servir à faire plein de chose, comme du pain, de la brioche, des gâteaux, des crêpes, gaufres ... Tout comme le jus de pois chiche (aquafaba), l peut être monter en neige pour faire des meringues, de la mousse au chocolat ... Cependant, je trouve le blanc moins ferme et surtout c'est assez aléatoire. Je ne sais pas pourquoi, mais des fois ça monte très bien et des fois ça ne monte pas du tout.

Si vous avez utilisé du fromage blanc ou des probiotiques, vous pouvez utiliser le petit lait pour faire une nouvelle tournée. Le petit lait servira de ferment à la place du fromage blanc ou des probiotique et il faudra 100ml pour 1L de lait de soja.

Si vous avez utilisé un yaourt de soja, vous pouvez utiliser le petit lait comme ferment pour faire des yaourts (100ml pour 1L de lait de soja).

Le petit lait se conserve très longtemps au frais. Par contre si vous voulez l'utiliser comme ferment, là  il faut le faire dans les 3 jours ou le congeler.



Pour faire des faisselles, c'est exactement la même recette, seul le temps d'égouttage diffère (On laisse égoutter 30 minutes environ pour les faisselles)

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Fromage frais ail et fines herbes, au lait de soja

Fromage frais ail et fines herbes, au lait de soja

 

 Fromage fait avec une yaourtière.

 

Ingrédients :
- 1L de lait de soja non coupé, sans additif et avec une teneur en soja de 8%
- 1 yaourt nature de soja
- 30 ml  de jus de citron
- Ail, ciboulette, persil haché

- Sel

 

 

Préparation:

Mélanger le yaourt de soja, le lait de soja et le citron. Verser dans un plat en verre qui rentre dans la yaourtière. Vous pouvez utiliser aussi les pots d'origine, si vous préférez.

Il existe également un bac spécial pour la yaourtière multi délices, il est franchement impeccable, donne moins de travail et peut être utiliser dans d'autres yaourtières.
Mettre à incuber 10 à 12heures en programme yaourt  (je stipule pour ceux qui ont une yaourtière avec un programme fromage par exemple)


Mettre à égoutter durant 24H au frigo. Pour cette étape, si vous n'avez pas le fameux bac,  vous pouvez utiliser des filtres à café posés au dessus d'un récipient ou encore une passoire dans laquelle on met du papier essuie tout  ou un linge propre et fin avant de verser le fromage.


Au bout de ce temps, Ajouter l'ail, le persil et la ciboulette. Mélanger.
Dans une assiette mettre du papier essuie tout. Prendre un emporte pièce, le déposer dans l'assiette et remplir de fromage. Saler la face visible.

 

Remettre au frais pour 24H. Durant ce temps changer régulièrement l'essuie tout (quand il est trempé). Retourner le fromage au bout de 12h et saler à nouveau.

 

Variante : Au moment de l'ajout de l'ail et des fines herbes, battre un peu de crème de soja pour la faire tripler de volume et devenir mousseuse. L'incorporer au fromage après avoir mélanger l'ail et les fines herbes. On obtient une texture plus légère  et se rapprochant d'une mousse (un peu comme le tartare)

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Yaourts  à boire chocolat, au lait de soja

Yaourts à boire chocolat, au lait de soja

 

 

Ingrédients:

 

- 1litre de lait de soja au chocolat
- 1 yaourt soja nature
- 2 cuillères à soupe de cacao amer sans sucre
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre

 

 

Préparation:

Mélanger le yaourt, le sucre et le cacao. Ajouter petit à petit le lait sans cesser de mélanger au fouet.
Verser dans des pots adaptés et mettre en yaourtière pendant 5h. 

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"Mozzarella" sans protéine de lait de vache

Mozzarella sans protéine de lait de vache

 

 

 

Ingrédients:

- 25cl de crème de soja

- 25cl de lait de soja

- 1 cuillère à café d'agar agar

- 1 cuillère à soupe de maîzéna

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- 1/3 cuillère à café de sel

 

 

Préparation:

Mettre la crème dans une casserole, ajouter la farine et l'agar agar,  mélanger au fouet. Verser le lait petit à petit sans cesser de mélanger. Ajouter le jus de citron et le sel. Faire chauffer sur feu doux, sans cesser de remuer et mener jusqu'à l'ébullition. Laisser encore cuire 2 minutes puis ôter du feu. Laisser refroidir avant de mettre au frais quelques heures.

Cette "mozzarella" peut-être mangée comme la vraie: froide, en salade, avec des tomates ... ou chaude, sur des pizza.

 

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